当前位置:首页?>?历史秘闻 > 手机访问:m.2gozi.com

唯一走完长征的外国人李德的结局如何

唯一走完长征的外国人李德的结局如何

1933年9月底,中华苏维埃共和国红都瑞金来了一位高个子、蓝眼金发的30多岁洋人。他就是共产国际派给中共中央的军事顾问奥托布劳恩。

1933年秋天,布劳恩来到江西瑞金。中共临时中央负责人博古在欢迎布劳恩的政治局和中央政府联席会议上向大家介绍道:为了保密和安全起见,大家一律用华语称呼李德同志,不得泄露他的顾问身份和原名。

纸上谈兵博信任

李德到来之时,恰逢蒋介石对中央苏区发动第五次围剿,不懂军事的博古指望这位洋顾问能帮助他打赢这场战争。

刚来瑞金的李德凭借超强的记忆力,根据他所看到的有关中央苏区的材料,在中共高级领导人面前充分展示了能言善辩的本领和善于归纳总结的能力。

当博古准备向他介绍中央苏区情况时,李德却反客为主,侃侃而谈。他十分详细地谈起中央苏区和其他几块根据地的情况,着实让博古、张闻天等人大为吃惊。针对红军几次反围剿的情况,李德分析道:敌军几次围剿的失败,并不是由于他们的兵力不强,而是因为他们没有充分准备,没有考虑到经济、政治和地理的情况,特别是敌人的军事策略不符合有组织的游击战的新条件。敌人排成漫长的行列,在大部分是丛山的地区推进,没有足够的掩护,更不用说有堡垒了。这样,就使敌人常常受到突然的打击而找不到反击的目标。又由于敌人军事首领之间争权夺利,缺乏相互支援,从而导致单个乃至整师整团地陷入红军包围之中遭到歼灭。可是,红军的这一种战略,只能是伤敌人的一两个手指,而不能置其于死地,因此敌人才可以一次又一次地得以重新对苏区进行围剿,而且兵力一次比一次多。

李德说着说着,不由自主地站了起来。他两手一挥:敌人不是以堡垒战术来进犯苏区吗?那我们就以革命的红色堡垒对付反革命的白色堡垒,保卫苏区的每一寸土地!

听了李德的谈话,博古等人连连点头。博古没想到,李德不仅对中央苏区,而且对中国其他苏区和游击区也有如此细致的了解,对几次反围剿发表如此精辟的见解。博古完全忘记了纸上谈兵的经典故事。

本来共产国际发给中共中央的电报中,对李德的职权已作了明确的规定:作为没有指挥权的顾问,受支配于中国共产党中央委员会。可是,博古等人在听了李德一番高谈阔论后,早把共产国际指示放在了脑后,在政治局会议上,博古宣布:从今天起,李德同志主管军事战略、战役战术,领导红军训练及部队后勤工作。红军的指挥大权,就这样落在了李德手中。

不懂中国国情,也不认真分析研究中国内战实际情况的李德,凭借在伏龙芝军事学院学得的条条框框,教条式发号施令。用他自己的话说,就是对付蒋介石的围剿要御敌于国门之外;对敌人步步为营、稳扎稳打的堡垒战术,要实施短促突击,以保证不丢失根据地一寸土地。

在瑞金的独立房子里挂着几张地图,当时红军用的十万分之一地图误差较大,没有实测过,有的连地名方向都不准。每当李德接到敌我态势的电报以后,就围着地图绕着圈子,一边不停地吸烟,一边冥思苦想,拿着红蓝铅笔在地图上勾来画去,用尺子比量着,然后就口述他的意图,让伍修权起草电文,转给负责军事作战的中共中央政治局常委周恩来签发下达执行。李德制定的作战部署,连哨兵站在什么位置,一门迫击炮、一个碉堡配置在什么地方,他都作了规定。李德的地图作业,使红军吃了不少苦头。

对前方情况颇为了解的周恩来、朱德很不赞成李德的地图指挥,他们对博古等人说,不能全听李德的,前方的情况随时都有变化,要在一定的范围内给部队指挥员必要的机动权。对李德这种脱离实际的瞎指挥,军委领导同志和各军团的多数负责人都表示不满,抵触情绪很大,但博古却十分器重李德。这使李德有恃无恐,不但不听取正确建议,反而对提意见的人进行打击报复,甚至罗织罪名,进行残酷迫害。

    本月排行